您的位置: 首页>文明校园>正文
我院顺利通过2022年度省级文明单位、省级文明校园复查
2023-04-04 杨淑艳  宣传统战部(教师工作部)

近日,山东省精神文明建设委员会发布《关于公布2022年度省级文明单位、文明村镇、文明社区和往届复查合格省级文明校园创建名单的通报》,学院顺利通过2022年度省级文明单位、省级文明校园复查。

学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕立德树人根本任务,坚持把精神文明建设摆在工作突出位置,以践行社会主义核心价值观为核心,以厚植理想信念为主线,构建大思政工作格局,深化“三全育人”综合改革,推进文明校园创建常态化,形成基础扎实、成效显著、示范性强的精神文明建设格局。

持续完善创建工作机制学院把创建文明校园作为重点工作来抓,纳入学院党政工作要点和学院目标管理考核,纳入学院思想政治工作体系;依据文明校园测评细则,建立台账,细化任务,责任到人,形成“党政齐抓共管、部门各负其责、人人全程参与”的良好创建机制。持续强化思想政治引领。聚焦干部理论武装,构建理论武装常态化学习机制;加强教师思想工作,建立党委统一领导、教师工作部统筹协调、教师党支部细化落实、教师自我约束相结合的“四位一体”师德建设长效机制;强化理想信念教育,完善组织育人制度体系,搭建学习平台,实施“青年马克思主义者培养工程”;推进思政课和课程思政改革,促进思政课程与课程思政双向互动。持续加强道德风尚建设。完善思政工作体系,完善道德风尚建设机制;一体化构建符合时代要求、具有高职特征的思想政治工作体系,统筹推进“三全育人”综合改革;强化系列活动载体,积极开展文明新风建设,组织自律助人、孝老爱亲、服务利他等主题活动。着力营造良好舆论环境。完善立体平台建设,强化网络文明传播,加强正面宣传引领;组建学习贯彻党的二十大精神宣讲团,依据对象化、分众化、体系化原则,进行宣传宣讲;加强舆论阵地管理,为学院高质量发展营造良好舆论环境。全力打造志愿服务亮点品牌。健全志愿服务队伍,充分发挥共建潍坊市志愿服务学院功能,牵头成立潍坊市青年志愿者服务联盟;积极开展暑期“三下乡”社会实践活动,着力打造新时代文明实践育人品牌,学院团委获全国“三下乡”社会实践活动优秀单位称号。

学院连续21年保持省级文明单位、连续3年保持省级文明校园称号,是全院师生共同努力的结果。学院将持续深入学习贯彻党的二十大精神,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,进一步巩固文明校园创建成果,持续深化思想道德建设,培育校园文明新风,推动学院文明校园建设水平再上新台阶。

(撰稿:杨淑艳;审核:董传民)