宣传统战部-new

校园新闻
Current location > > 首页 > > 校园新闻 > > 正文
学校召开2024年上半年思想政治暨“三全育人”示范校项目建设推进会
Release date: 2024-07-09        publisher: 陈晓娇         office viewed:

7月8日下午,学校在办公楼第一会议室召开2024年上半年思想政治暨“三全育人”示范校项目建设推进会,学校党委书记郑德前出席会议并讲话,党委副书记李保城主持会议,学校“三全育人”工作领导小组成员参加会议。

会上,系部代表信息工程系、纺织服装系、学生工作处(武装部)、团委先后交流上半年“三全育人”工作开展情况,总结成果、交流经验,突出育人亮点、特色。宣传统战部(教师工作部)汇报学校“三全育人”工作开展整体情况及年度建设任务完成情况,领学《山东科技职业学院教师党建和思想政治工作质量标准实施方案》(简称《质量标准实施方案》),详细解读了指标内涵、观测点和目标任务,明确各部门在教师党建和思想政治工作中的任务和分工。

郑德前在总结讲话中,从教师党建、思想政治工作和“三全育人”工作层面进行了全面、系统性总结。在教师党建和思想政治工作层面,他强调思想政治工作是一切工作的生命线,《质量标准实施方案》应当作为学校教师党建和思想政治建设的规定动作,从上到下统筹规划、系统推进,十个指头弹钢琴。在“三全育人”暨全环境立德树人示范校项目建设层面,他充分肯定了所取得的成绩,就推进下一步工作提出五点要求:一是在思想认识上进一步提高。要充分认清“三全育人”暨全环境立德树人工作的极端重要性,把育人工作作为人才培养的第一要务和根本任务来抓。二是在责任分工上进一步明确。各部门要进一步明确责任分工,层层压实主体责任,确定完成时限,重点强化项目质量。三是在育人措施上进一步发力。紧紧围绕全员育人、全程育人、全方位育人三个核心,构建“三全育人”组织管理体系,构建“四位一体”工作沟通协调机制,强化全环境育人整体工程。四是在育人成效上进一步聚焦。进一步加强对学生特点的研究,强化理论研究支撑实践育人,增强学生获得感、幸福感、归属感,形成特色做法、提升育人实效。五是在育人品牌上进一步凝练。强化育人工作顶层设计、前瞻性设计,“一校一品”品牌建设需结合学校特色专业,凝练典型案例,打响“三全育人”山科品牌。

下一步,学校将切实把“三全育人”工作做细做实做优,全力打通“三全育人最后一公里”,全面打造“三全育人”崭新工作格局,以高质量思想政治工作成效推动学校高质量发展再上新台阶,全力打造全省“三全育人”暨全环境立德树人的标杆和样板。

(撰稿:李敬伟;审核:付海涛)

Previous page:学校党委理论学习中心组进行2024年第七次集体学习
Next page:山东科技职业学院举行2024届学生毕业典礼

山东科技职业学院宣传统战部(教师工作部)