您的位置: 首页>校园文化>正文
我院举行“感受泥土芬芳”泥老虎绘制体验活动
2021-11-12 刘晓伟 武莹  工会(妇女委员会)

11月10日,由学院工会(妇女委员会)主办、艺术传媒系分工会承办举行“感受泥土芬芳”泥老虎绘制体验活动在学院校史馆举办。学院党委委员、副院长王永智出席并为活动致开幕词,学院工会(妇女委员会)、艺术传媒系负责人及相关师生参加了此次活动。

王永智在致辞中首先介绍了泥老虎是山东高密聂家庄的一种民间泥塑,是国家级非物质文化遗产,泥老虎除了作孩童的玩具外,还因其威武的造型,鲜艳的色彩,成为镇宅吉祥物。王永智在致辞中强调“本次泥老虎彩绘体验活动,正是为了让我院教职工通过欣赏和动手操作在潜移默化中开启心灵、启迪智慧、发挥创造力和想象力,培养教职工向真、向美、向上的情怀;更是为了贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实教育部《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》,大力加强和改进美育教育教学,建强美育教师队伍、深化美育教学改革、推进文化传承创新、增强服务社会的能力水平;弘扬中华美育精神, 以美育人、以美化人,以美培元,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!”

此次活动,在弘扬地方文化,将泥老虎这一具有潍坊地方特色的文化产物传承下去,继续发挥其强大的社会教育功能的同时丰富了教职工的文化生活,符合新时代高校美育改革的发展要求。活动旨在提高教职工的审美和人文素养,通过丰富多样的美育实践活动,以泥老虎绘制为途径,深化美育教学改革、推进文化传承创新,达到以景育人、以文化人、以美感人,进而引领师生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感、激发想象力和创新意识,为形成更高水平的人才培养体系提供重要保障!

学院党委委员、副院长王永智致辞

(撰稿:刘晓伟 武莹;审核:张敏)