您的位置: 首页>校园文化>正文
山东科技职业学院2021年“三下乡”社会实践活动正式启动
2021-07-05 谭勇  团委

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,以实际行动庆祝中国共产党成立一百周年,根据教育部、共青团中央等五部门联合发布《关于开展2021年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》要求,7月2日,学院团委召开山东科技职业学院2021年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式。学院党委委员、副院长李保城,学院团委负责人、各系部党总支副书记、团总支书记,各实践团队指导教师和全体成员约300人参加启动仪式。

启动仪式上,2020年省级优秀社会实践团队指导教师、汽车工程系辅导员李国涛、信息工程系辅导员袁胜倩,分别从活动组织、实践开展、新闻宣传、总结推广等几个方面介绍工作经验。

李保城为“三下乡”院级重点团队授旗并作动员讲话。他指出,“三下乡”社会实践活动是青年学生广泛接触社会,增长见识,锻炼成才的重要方法,同时也是学生了解国情,服务社会的有效途径。他希望同学们珍惜机会,在实践中坚定理想信念、厚植爱国情怀,练就过硬本领、铸就出彩青春,并要求全体指导教师和同学们要严守安全底线,确保取得活动实效。他号召全体青年学生以本次“三下乡”社会实践为契机,到基层去、到农村去,以实际行动奏响“永远跟党走、奋进新时代”主旋律,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴而不懈努力。

2021年“三下乡”社会实践活动启动以来,学院团委提前谋划,精心安排,及时组织“三下乡”社会实践活动项目申报,发布党史学习、理论宣讲、红色专项等10项实践项目,学院各级团组织组建院级实践团队33支,申报实践项目40余项,覆盖全院2000余名青年学生,6月30日举办重点团队答辩会,经过现场答辩和评委评审,最终确定信息工程系红色智享志愿服务团队等12支院级重点团队。未来两个月内,这些师生将深入乡村、社区等基层一线,开展义务支教、文化艺术展演、农技培训指导、法治宣传教育、关爱留守儿童等活动,切实服务乡村振兴,用实际行动诠释新时代青年的责任与担当。

今年以来,学院团委坚决落实学院党委和上级团组织各项工作要求,围绕“立德树人”根本任务,先后在全院范围内开展“学党史、强信念、跟党走”党史主题教育、“青春心向党、礼赞百年路”庆祝建党100周年五四文艺汇演、系级“青年马克思主义者”培养工程培训班等主题活动,取得良好育人实效。下一步学院团委将持续聚焦学院第一次党代会目标和“双高计划”建设任务,高质量完成各项工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献山科青春力量和山科青春智慧。

授旗仪式

重点团队答辩会

(撰稿:谭勇:审核:付海涛)