您的位置: 首页>教师发展>正文
我院案例入选教育部职业教育教师队伍建设典型工作案例
2023-06-18 王颖颖  宣传统战部(教师工作部)

近日,教育部教师工作司发布了《关于公布职业教育教师队伍建设典型工作案例的通知》,评选出64个“省级、市级、校级职教教师队伍建设经验做法”和47个“职业教育教师队伍建设典型工作案例”,其中67所高职院校入选了33个教师队伍建设经验做法和36个教师队伍建设典型案例。学院报送的《建强教师发展中心完善教师发展体系打造双师教师队伍》获评入选,学院是山东省唯一入选建设经验做法的职业院校。

教育部教师工作司于2022年底启动了全国职业教育教师队伍建设典型工作案例遴选报送工作,活动旨在深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对职业教育的重要指示精神,加强和示范引领职业教育“双师型”教师队伍建设。经院校申报、教育行政部门推荐、专家综合评议,教师工作司确定了本批次质量高、有特色的“职业教育教师队伍建设经验做法”和“职业教育教师队伍建设典型工作案例”。

近年来,学院全面贯彻国家深化新时代教师队伍建设要求,以山东科技职业学院第一次党代会提出的“一三五十”思路举措和“双高计划”建设为引领,突出职业教育类型特征,以新时代教师发展中心建设为载体,强化教师发展研究,健全教师发展体系,实施教师职业能力提升计划,聚焦教师思想政治和师德师风、教育教学能力、实践能力、教学研究能力、技术创新能力五个维度,通过校本、校外、境外培训三种渠道有机融合,研发教师研修资源,创新教师线上线下混合式研修模式,构建起“五维三纵两线”教师发展体系,着力提升教师综合素质,打造了一支高水平双师教师队伍。学院“人才强校”战略取得新突破,教师教学能力水平实现新提升,同时入选了国家级职业教育“双师型”教师培训基地,获批教育部“职教国培”示范项目-教师发展中心负责人研修项目。

本次案例入选是学院深化高水平双师队伍建设工作取得的又一标志性成果,也是对学院多年来打造教师发展体系、创新教师发展模式的充分肯定。今后,学院将持续完善教师发展标准与培训资源体系,进一步创新教师发展和评价模式,完善教师发展体系,为学院高质量发展提供强有力的人才支撑和智力保障。

(撰稿:王颖颖;审核:董传民)