您的位置: 首页>文明校园>正文
喜讯!我院顺利通过2021年度省级文明校园复查
2022-04-01 杨淑艳  宣传统战部(教师工作部)

近日,山东省精神文明建设委员会发布《关于命名表彰2021年度省级文明村镇、文明单位、文明社区和第三届省级文明校园的决定》(鲁文明委[2022]4号文件),学院顺利通过2021年度省级文明校园复查。

学院高度重视精神文明建设工作。数年来,学院始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持把精神文明建设摆在工作突出位置,以践行社会主义核心价值观为核心,以厚植理想信念为主线,实施“五个工程”,推进文明校园创建常态化,全面形成了基础扎实、成效显著、示范性强的精神文明建设格局。

——实施党建聚力引领工程,提升领导班子“牵引力”

加强思想引领。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,完善思想政治工作体系等指导文件,以党委(总支)理论学习中心组、干部读书班为载体强化理论武装,深入开展党史学习教育,汇聚高质量发展强大合力。

强化组织建设。完善文明校园建设机制,发布《山东科技职业学院关于进一步推进文明校园创建工作的实施意见》,充分发挥党组织优势,促进党建工作与业务工作的深度融合。建立学校班子成员联系党总支(党支部)工作机制,推进基层党组织标准化规范化建设,推动文明校园创建等工作落实落细。教学中心直属支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

——实施思政育人导航工程,提升爱党爱国“向心力”

注重德育为先,构建“五位一体”人才成长支撑体系。构建“规划引领、价值塑造、素质养成、匠心培育、三全支撑”五位一体成长支撑体系,创新实施“新生导航、文明养成、人生北斗、双创匠心、协同育人”五大特色工程。

突出因时而谋,充分发挥思想政治教育主阵地作用。发挥“互联网+思政”育人优势,开展“中国精神”理论宣讲网络公益课堂活动,开设“四史”选修课,打造“百年伟业百年史,百名师生百堂课”党史微课。微党课宣讲项目被市文明网、区文明网等媒体转载,被中央文明网作为典型报道。思政工作案例入选被中国青年报社“高职院校网络思政工作创新示范案例”。

——实施教师修身立德工程,提升育人队伍“保障力”

强化师德师风建设。健全师德师风建设长效机制,建立负面清单管理制度和师德失信档案。学院入选首批国家级职业教育教师教学创新团队立项建设单位,1个教师团队获评山东省黄大年式教学团队。

强化思想政治工作队伍建设。实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,完善思政课教师培养体系与辅导员职业发展体系,举办职业能力大赛,选送参加能力提升研修项目。

——实施阵地筑台强基工程,提升校园文化“感召力”

构建综合素养培育氛围。利用非遗大师资源,深入实施优秀传统文化传承发展工程,2021年度学院被评为山东省非物质文化遗产传承教育实践基地。

着力打造舆论传播阵地。学院坚持传统媒体与新媒体、线上与线下相结合,利用“学习强国”“灯塔-党建在线”、学院微信公众号及海报新闻客户端等载体,开设“党史学习教育”专题网站,刊播《中国共产党百年瞬间》《国家相册》等专题栏目,营造浓厚学习氛围,实现党史学习“有声有色”,成功获评“2021年度山东教育系统新闻宣传工作优秀单位”“山东教育政务新媒体先进单位”。

——实施志愿服务品牌锻造工程,提升志愿服务“影响力”

实施服务能力提升计划。发挥“人才+专业”优势,实施“特色活动”+“义工品牌”志愿服务活动。学院“红色逐梦”青年志愿服务社团获2021年度潍坊市最佳志愿服务组织,学院“中国精神”理论宣讲网络公益课堂获2021年度潍坊市最佳志愿服务项目。

搭建志愿服务实践平台。牵头成立“潍坊市高校志愿服务联盟”,潍坊市志愿服务学院落户学院,建立德育实践基地24处,获评国家级社会实践服务团队1支、省级团队7支。

省级文明校园是山东省精神文明建设委员会在群众性精神文明创建活动方面授予学校的综合性荣誉称号,每两年评选一次。蝉联省级文明校园荣誉称号,是全院师生共同努力的结果。学院将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步巩固文明校园创建成果,加强校园文化建设工作,深化精神文明创建活动,完善文明校园建设机制,进一步提高精神文明建设工作水平,以精神文明建设的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(撰稿:杨淑艳;审核:董传民)