今天是:
您的位置: 首页>通知公告>正文
关于开展2021年度师德考核工作的通知
2022-01-07   审核人:

各党总支、直属党支部,各部门:

为贯彻落实中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》等文件精神,结合学院《关于加强和改进新时代师德师风建设的实施意见》(鲁科职院党字〔2022〕3号),持续加强学院师德师风建设,健全师德师风建设长效机制,现将2021年度师德考核工作安排如下。

一、考核对象

师德考核对象为学院在职在岗全体教职工。

二、考核标准

师德考核标准以《新时代高校教师职业行为十项准则》为基本依据,分别从坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会十个方面进行考核。

教师有下列情况之一者,考核结果直接定为不合格:

1.触犯教育部关于高校教师禁行行为“红七条”、严禁教师收受礼品礼金的“六条禁令”或违背新时代高校教师职业行为“十项准则”任何一条情形的;

2.存在学院师德负面清单所列行为的;

3.有违反国家法律法规、校规校纪的其他行为,并受到相应处分的。

三、考核等次

师德考核结果分为合格与不合格两个等次。

四、组织实施

师德考核工作在学院党委领导下,由宣传统战部(教师工作部)统筹推进,各部门党政负责人共同负责组织实施。

学院教职工考核采取个人自评、所在部门评价、学院师德考核工作领导小组审议相结合的程序进行。考核小组由宣传统战部(教师工作部)、党委(院长)办公室、纪检监察室(纪委办公室)、组织部(党校)、人事处、教务处、科研与专利管理中心、学生工作处、工会、团委、财务处等部门负责人组成。

其中,个人自评由教师本人对照考核内容和要求进行自我总结,可从思想政治方面、学术道德方面、教育教学方面、工作和生活作风方面、廉洁从教方面进行评述,本年度个人获得荣誉是指上级党委、政府、人事和其他部门联合授予的综合荣誉;学院党委、行政表彰的“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”“最美教师”、“最美教育工作者”等荣誉;民主党派人员获得的综合荣誉等。部门评价由教师所在部门根据教师日常表现提出考核结果和意见。学院师德考核工作领导小组工作小组进一步审议考核结果。

五、工作要求

1.师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,各部门要严格按照师德考核的工作程序和具体要求开展考核工作。

2.请各部门将《山东科技职业学院师德考核登记表》、《山东科技职业学院师德考核结果汇总表》书面和电子版,于2022年1月18日之前,以部门为单位,报送至宣传统战部(教师工作部)王颖颖老师处。

附件:1.山东科技职业学院师德考核登记表

2.山东科技职业学院师德考核汇总表

3.《中共山东科技职业学院委员会关于加强和改进新时代师德师风建设的实 施意见》

4.教育部关于高校教师禁行行为“红七条”

5.严禁教师收受礼品礼金的“六条禁令”

6.山东科技职业学院师德失范行为负面清单

宣传统战部(教师工作部)

2022年1月7日

附件【附件1-6.zip已下载
关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...
浏览总数:
今日浏览: