今天是:
您的位置: 首页>工作动态>正文
学院党委理论学习中心组进行2022年第四次集体学习
2022-05-02 杨淑艳  宣传统战部(教师工作部) 审核人:

4月27日上午,学院党委理论学习中心组在办公楼第一会议室进行2022年第四次集体学习。学院党委书记郑德前主持学习并讲话,中心组成员出席会议并分别领学相关篇目。

党委理论学习中心组围绕习近平总书记关于总体国家安全观重要论述精神进行了专题学习。重点学习了《习近平总书记总体国家安全观论述摘要》(选篇)、《习近平在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上发表重要讲话》、《坚持就是胜利》(人民网疫情防控评论文章)、习近平总书记在海南考察时重要指示精神等文章,集体观看了安全生产专题片《生命重于泰山》。相关同志交流了学习心得。

郑德前在讲话中提出三点要求:第一,要持续深入学习领悟习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述精神,强化人民至上、生命至上的价值理念,切实增强安全意识。总体国家安全观从坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,系统回答了中国特色社会主义进入新时代,如何既解决好大国发展进程中面临的共性安全问题,同时又处理好中华民族伟大复兴关键阶段面临的特殊安全问题这个重大时代课题,涉及治党治国治军等各个方面,是一个系统完整的科学理论体系,是新时代国家安全工作的根本遵循和行动指南。要强化理论武装,充分认识习近平总书记关于总体国家安全观重要论述的重大意义,要更加自觉用总体国家安全观武装头脑、指导实践,切实增强安全意识、保密意识、防范意识。第二,要充分认识当下面临的安全形势和安全任务,切实增强责任感和紧迫感。办好中国特色社会主义大学,离不开党的领导。要坚持党对教育事业的全面领导,坚持社会主义办学方向,牢牢把握立德树人根本任务,培养社会主义建设者和接班人。高校是意识形态工作的前沿阵地,要充分发挥思想政治理论课在立德树人中的关键课程作用,强化辅导员队伍建设,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的校园环境;要始终绷紧校园安全这根弦,树立红线意识,坚守安全底线,统筹各领域安全,坚持发展和安全并重,实现高质量发展和高水平安全的良性互动,实现安全和发展的动态平衡。第三,要层层压紧责任链条,全力守牢安全防线,进一步强化“一岗双责”,强化“管业务必须管安全、管生产必须管安全”意识,全面提升本质安全水平。要把安全教育纳入人才培养目标,在培养高素质技能技术人才的同时,注重学生安全技能的培养与提升;要加强隐患排查—隐患台账—隐患整改的动态管理,形成常态化排查、长效化整改机制,切实做好提高政治站位抓落实、强化风险研判抓落实、深化专项整治抓落实、强化组织领导抓落实、以极端认真负责的态度抓落实等“五个抓落实”,以“一失万无”的忧患意识和底线思维落实各项工作要求,确保“万无一失”。

集体学习现场

 

 

 

 

 

(撰稿:杨淑艳;审核:董传民)

 

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...
浏览总数:
今日浏览: